Разработка СЭнМ (системы энергетического менеджмента) – ISO 50001

Система энергоменеджмента как часть системы управления организации направлена на повышение энергоэффективности предприятия, осознанности персонала и реализации целей в области рационального использования энергоресурсов.

СЭнМ необходима для эффективного планирования и организации всей деятельности предприятия с последующим контролем за результативностью. Помогают в этом разработанные и постоянно совершенствуемые документы, специально обученный персонал организации и периодический мониторинг и аудит всей системы энергетического менеджмента. Вместе эти инструменты мотивируют сотрудников и партнеров соблюдать предъявляемые госорганами правила в сфере энергетического менеджмента, снижать негативное воздействие на окружающую среду и рационально использовать энергоресурсы.

ISO 50001

Аудит системы энергетического менеджмента

Работа по внедрению системы энергетического менеджмента на предприятии начинается с проведения аудита. В ходе которого определяются области, требующие улучшений для соответствия требованиям стандарта. Определяется объем работ и сроки завершения. Результатом аудита является подробная схема взаимодействия, в которой указываются порядок работ, ответственные сотрудники и необходимые ресурсы. Сроки проведения аудита зависят от масштабов организации и занимают от 1 до 4 дней.

Обучение системе энергоменеджмента

После аудита проводится обучение Руководителей предприятия и всех привлеченных специалистов основным принципам и требованиям стандарта ISO 50001. Сотрудники получают все необходимые знания, необходимые для самостоятельной корректировки процессов деятельности в подотчетных областях. Обучение позволяет быстро и эффективно внедрить СЭнМ и создать условия для ее регулярного совершенствования.

Разработка СЭнМ

После обучения начинается этап разработки СЭнМ, включающий в себя:

  • Разработку документов верхнего уровня системы энергетического менеджмента – Политики и Целей;
  • Анализ внутренних и внешних факторов, способных оказать или оказывающих в данный момент влияние на результативность СЭнМ;
  • подробное описание предъявляемых требований ISO 50001;
  • разработку полного Руководства по системе энергоменеджмента, необходимых карт существующих процессов и процедур.

Внедрение системы менеджмента ISO 50001

По завершении разработки документы должны пройти процедуру внедрения. Она состоит из нескольких этапов:

  • согласование разработанных документов;
  • обучение персонала организации проведению внутреннего аудита системы;
  • контрольный аудит обученными сотрудниками;
  • подготовка подробного анализа функционирования СЭнМ, при необходимости, усовершенствование и доработки.
Этапы разработки и внедрения системы энергетического менеджмента
Выгода

Система энергетического менеджмента, соответствующая требованиям стандарта ISO 50001:2018 позволит Вашей Организации:

  • Организовать свою деятельность, нацеленную на снижение энергопотребление;
  • Сокращать расходы;
  • Укрепить имидж и репутацию Вашей организации;
  • Обеспечить устойчивое развитие Вашей организации;
  • Повысить конкурентоспособности Вашей организации
  • Внедрить механизмы снижения негативного влияния на окружающую среду.
Гарантии

Наши специалисты обладают большим опытом и высокой квалификацией по оказанию консалтинговых услуг в области внедрения систем энергоменеджмента на различных предприятиях.

Системы энергоменеджмента разработанные при участии наших специалистов успешно проходят сертификацию в ведущих международных органах по сертификации.

Какую бы задачу перед собой не ставил клиент в приоритет – получить сертификат соответствия, выйти на новый рынок, где наличие сертификата является обязательным требованием, или повысить результативность системы менеджмента, мы уверены, что наша совместная продуктивная работа поможет добиться необходимого результата.

Дополнительную информацию Вы можете получить направив нам запрос

This contact form is deactivated because you refused to accept Google reCaptcha service which is necessary to validate any messages sent by the form.