Get Adobe Flash player

Разработка систем менеджмента

АУТСОРСИНГ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА

Аудит систем менеджмента

Услуги в области охраны труда

Get Adobe Flash player

Система экологического менеджмента (ISO 14001)

Общая информация.

Система экологического менеджмента (СЭМ) – это часть общей системы управления предприятием, которая включает в себя организационную структуру, планирование, распределение ответственности, практические методы, процедуры, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения, реализации, анализа и развития политики предприятия в области экологии.

При принятии решения Руководством Вашей Компании о разработке и внедрении системы экологического менеджмента следует четко понимать, что СЭМ дает преимущества как с финансовой точки зрения (повышение эффективности производства, экономия средств и ресурсов, развитие потенциальных возможностей на рынках, как внутренних так и внешних, привлечение инвесторов и Клиентов, повышение вероятности получения банковского кредита), так и со стороны преимущества с точки зрения управления рисками, связанными с отношением к экологическим аспектам функционирования Организации, которое СЭМ позволит в корне изменить (предупредить аварии и инциденты, санкции регулирующих органов, ответственность и компетентность персонала, и т.д.).

Экологический менеджмент – это системный подход к решению экологических проблем в функционировании Вашей Компании, а также в стратегии развития бизнеса.

Плюсы внедрения системы экологического менеджмента.

Можно выделить ряд важнейших факторов, позволяющих принять решение о внедрении системы экологического менеджмента (ISO 14001): 

I. Требования законодательства РФ в области охраны окружающей среды

Действующее законодательство и механизмы контроля его соблюдения, постоянно возрастающее количество политических решений, законов, а также требования других нормативных актов внешнего происхождения (Политика банков, инвестиционных Компаний, Клиентов, и других заинтересованных сторон) и механизмов контроля соблюдения содержащихся в них требований – все это, несомненно, требует мониторинга и управления.

II. Конкурентоспособность 

Экологические аспекты, связанные с продукцией и технологиями производства, играют существенную роль в конкурентоспособности Вашей Компании, как на внутреннем рынке, так и на международном. Соответствие Вашей продукции высоким требованиям международных стандартов в области охраны окружающей среды, несомненно, повысят конкурентоспособность Вашей Компании.

III. Финансы          

Отрицательное влияние на успешность предприятия оказывают:

  • аварии;
  • недостатки в производственном экологическом контроле (вопросы ответственности за прошлое загрязнение, расходы на реабилитацию загрязнения, приостановление производственных операций);
  • внедрение экономических (финансовых) инструментов, таких как налоги или платежи за выбросы, сбросы и отходы, для стимулирования снижения уровня загрязнения;
  • дополнительные стимулы со стороны государства (лицензирование), банков (более привлекательные условия выдачи кредитов) и страховых компаний (более привлекательные условия страхования);
  • экономия затрат за счет внедрения методов чистого производства и повышения экологической эффективности.

IV. Внимание заинтересованных сторон, информированность и репутация          

В настоящее время потребители, их организации,  широкая общественность (в соответствующем регионе), третьи стороны (финансовые институты и страховые компании), а так же акционеры и сотрудники предприятий уделяют особое внимание воздействию Предприятия на окружающую среду.

Грамотно разработанная система управления охраной окружающей среды позволит Вашей Компании повысить репутацию в деловых и общественных кругах  и создать имидж «зеленой» Компании.

Этапы разработки и внедрения системы экологического менеджмента:

Этап I. Проведение обучения для руководства и менеджеров Компании основным принципам системы экологического менеджмента по стандартам серии ISO 14001. Проведение вводной презентации для руководства и специалистов Вашей Организации по системе управления охраной труда и стандарту ISO 14001.

Этап II. Проведение оценки исходного состояния существующей системы экологического менеджмента Компании. Диагностическая оценка проводится с целью получения объективной информации о состоянии системы экологического менеджмента в Вашей Компании. Проведение оценки и диагностики состоит из следующих этапов:

  • анализ организационной структуры Компании (обязанности, ответственность, оценка функций и роли каждого работника);
  • определение экологических аспектов;
  • оценка мотивации и заинтересованности персонала Компании.

Результатом оценки рабочих процессов в организации является отчет о проведенной проверке, перечисляющий слабые и сильные стороны состояния системы экологического менеджмента, и содержащий рекомендации по улучшению деятельности организации, который передается руководителю Компании. Результаты диагностической оценки служат основой для дальнейшего Проекта по созданию системы экологического менеджмента.

 Этап III. Идентификация законодательных и прочих требований

Идентификация законодательных и прочих нормативных требований осуществляется в соответствии с технологическими процессами Компании, а также в соответствии с выявленными опасными факторами и рисками на рабочих местах.

Этап IV. Разработка документации системы экологического менеджмента. В "стандартный" комплект документов системы экологического менеджмента входит:

  • Политика и цели в области экологии;
  • Необходимые документированные процедуры:
  • Идентификация, оценка и управление экологическими аспектами;
  • Идентификация и управление требованиями законодательных нормативно-правовых актов в области экологии;
  • Управление документацией;
  • Управление записями;
  • Обучение персонала в области охраны окружающей среды;
  • Управление операциями;
  • Планирование, разработка и управление действиями при возникновении ЧС;
  • Управление несоответствиями;
  • Корректирующие и предупреждающие действия;
  • Внутренние аудиты;
  • Анализ функционирования Системы экологического менеджмента со стороны Руководства;
  • Разработка Целей и Программ в области охраны окружающей среды;
  • Руководство СЭМ;
  • Приказы и другие распорядительные документы.

Этап V. Распределение ответственности в системе экологического менеджмента.

Этап VI. Подготовка в соответствии с требованиями стандарта ISO 14001 менеджеров и персонала, отвечающих за вопросы охраны окружающей среды и другие смежные вопросы.

Этап VII. Организация деятельности Компании в системе экологического менеджмента, включая мониторинг, операционный контроль, систему проверок и корректирующих действий, внутренний аудит.

Этап VIII. Разработка и активизация процедур анализа и пересмотра системы экологического менеджмента со стороны руководства Организации.

Этап IX. Разработка системы взаимодействия Организации с внешними заинтересованными сторонами с целью демонстрации результатов деятельности в области охраны труда и производственной безопасности.

Этап X. Проведение предсертификационного аудита системы экологического менеджмента.

Этап XI. Оказание консультационной помощи при подготовке Организации к прохождению сертификационного аудита в выбранном органе по сертификации.

Мы предлагаем как сопровождение проекта от начала до конца, так и консультации по отдельным этапам разработки из выше перечисленного, внедрения и сертификации системы экологического менеджмента компании по стандарту ISO 14001.

Заказать →