Get Adobe Flash player

Разработка систем менеджмента

АУТСОРСИНГ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА

Аудит систем менеджмента

Услуги в области охраны труда

Get Adobe Flash player

FSSC 22000 – Новая схема сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.

FSSC 22000 является новейшей схемой сертификации для производителей продуктов питания на основе интеграции стандарта ISO 22000:2005 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов» и общедоступной спецификации PAS 220 (ISO TS 22002-1:2009 Prerequisitw programmes on food safety – Part 1 Food manufacturing).

ISO 22000 является инструментом управления рисками, связанными с безопасностью пищевых продуктов.

Спецификация PAS 220  была разработана для установления требований к обязательным программам предварительных мероприятий  (PRP), внедряемым для облегчения контроля за угрозами безопасности пищевых продуктов в рамках производственного процесса и поддержки систем управления, построенных в соответствии со стандартом ISO 22000.

Данная спецификация не предназначена для использования предприятиями и организациями, задействованными в цепочке производства пищевой продукции, но не являющимися производителями пищевой продукции.

ISO 22000:2005 устанавливает требования к безопасности пищевой продукции для организаций по всей цепи производства пищевой продукции. Одним из таких требований является разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии Программ обязательных предварительных мероприятии (PRP) для обеспечения контроля опасностей, угрожающих безопасности пищевой продукции. Спецификация PAS 220 (Стандарт ISO TS 22002-1:2009) предназначен для использования при построении и развитии систем менеджмента в соответствии с требованиями ISO 22000:2005, и устанавливает требования к этим программам.

Спецификация PAS 220 (Стандарт ISO TS 22002-1:2009) устанавливает требования к следующим частям Программ обязательных предварительных мероприятий:

  • строительство и расположение производственных зданий и необходимых вспомогательных сооружений;
  • оформление зданий, включая производственные и бытовые помещения;
  • системы обеспечения воздуха, воды, энергии и других коммуникаций;
  • создание вспомогательных служб, включая удаление отходов и отвод сточных вод;
  • пригодность оборудования и его доступность для чистки, технического и профилактического обслуживания;
  • управление закупаемыми материалами (сырьевыми материалами, ингредиентами, химическими веществами, упаковочными материалами); снабжение (водой, воздухом, паром, льдом), удаление (отходов, сточных вод); обращение с продукцией (хранение, транспортирование);
  • предотвращение перекрестного загрязнения;
  • чистка и санитарно-гигиенические мероприятия;
  • контроль за вредителями;
  • гигиена персонала;
  • переработка продукции;
  • отзыв продукции;
  • хранение и транспортирование пищевой продукции;
  • информация о продукции и информирование потребителей;
  • защита пищевой продукции, биологическая бдительность и биотерроризм.

 

Схема FSSC 22000 предназначена, и в скором времени будет обязательной, для изготовителей пищевых продуктов поставляющих продукцию крупным ритейлерам или крупным международным пищевым компаниям